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Corso Banconiere di prodotti gastronomici

Descrizione:

Il Banconiere di prodotti gastronomici opera nella Grande Distribuzione o nel commercio tradizionale; è lo specialista che vende prodotti alimentari freschi (salumi, insaccati, formaggi, ecc.) e prepara elaborati gastronomici pronti per il consumo quali antipasti, piatti pronti, dessert, prodotti tipici, specialità, ecc. di cui cura anche la presentazione. Obiettivo è formare professionisti specializzati nella vendita e nella gestione di prodotti gastronomici, capaci di interagire con la clientela, gestire il banco in modo efficiente, conoscere i prodotti e assicurare alti standard di igiene e qualità.

Durata:

140 ore (suddivise in 86 ore di teoria e 54 ore di stage).

Programma del corso:

Modulo 1: Introduzione alla professione di Banconista

  • Descrizione del ruolo e delle mansioni: introduzione al lavoro del banconista, compiti e responsabilità.
  • Competenze e requisiti professionali: abilità richieste, competenze relazionali e orientamento al cliente.
  • Il contesto lavorativo: tipologie di negozi e punti vendita di prodotti gastronomici (salumerie, gastronomie, supermercati, ecc.).

Modulo 2: Conoscenza dei prodotti gastronomici

  • Tipologie di prodotti: approfondimento sui principali prodotti gastronomici (salumi, formaggi, piatti pronti, pane, ecc.).
  • Caratteristiche dei prodotti: informazioni sulla provenienza, lavorazione e conservazione dei prodotti.
  • Degustazione e caratteristiche organolettiche: tecniche base per la degustazione e descrizione dei prodotti (es. differenze tra i tipi di formaggi, salumi).
  • Presentazione e consigli al cliente: come descrivere i prodotti al cliente, suggerimenti per abbinamenti e conservazione.

Modulo 3: Tecniche di Vendita e Relazione con il Cliente

  • Tecniche di vendita: strategie di vendita, approccio al cliente e gestione delle richieste.
  • Comunicazione efficace: tecniche di comunicazione verbale e non verbale per relazionarsi con il cliente.
  • Gestione delle obiezioni e delle richieste particolari: come rispondere a domande complesse o dubbi del cliente.
  • Consigli di acquisto: suggerimenti su porzioni, quantità e alternative.

Modulo 4: Tecniche di Taglio e Preparazione dei Prodotti

  • Strumenti di lavoro: conoscenza e utilizzo degli strumenti di taglio e delle attrezzature di banco.
  • Tecniche di taglio: tecniche per tagliare formaggi, salumi e altri prodotti in modo adeguato e sicuro.
  • Preparazione e presentazione dei prodotti: come preparare i prodotti per la vendita, disposizione e packaging.
  • L’igiene di neonati e bambini: buone pratiche, prodotti e metodi

Modulo 5: Normative di Igiene e Sicurezza Alimentare

  • Norme HACCP e sicurezza alimentare: principi di base dell’HACCP applicati alla vendita di prodotti gastronomici.
  • Igiene personale e delle attrezzature: buone pratiche per garantire la pulizia e la sicurezza del banco.
  • Gestione degli allergeni e delle informazioni nutrizionali: indicazioni per la comunicazione e gestione delle allergie e intolleranze.

Modulo 6: Gestione del Banco e Organizzazione del Lavoro

  • Organizzazione del banco: gestione degli spazi di lavoro e della disposizione dei prodotti.
  • Controllo delle scorte e degli ordini: tecniche per la gestione delle scorte e riordino dei prodotti.
TIROCINIO – 54 ORE

Il tirocinio è finalizzato ad imparare conoscenze, abilità e competenze per tutte le attività specifiche che caratterizzano la figura dell’operatore al banco prodotti alimentari, per lavorare con padronanza nel settore della vendita alimentare diretta presso banchi attrezzati, considerandone sia le evoluzioni tecnologiche che quelle di prodotto e tendenze di mercato.

Sedi formative:

Il corso si terrà in più province della Lombardia, al raggiungimento di almeno 6 partecipanti. Contattaci per conoscere quella più vicina a te.

A chi si rivolge:

Il corso è rivolto a tutti i disoccupati residenti e/o in Lombardia, indipendentemente dal genere e dall’età anagrafica, inclusi i beneficiari di ammortizzatori sociali (es. NASPI, DIS-COLL, Assegno di inclusione e supporto per la formazione e il lavoro).
Il corso può essere frequentato anche dai lavoratori sotto soglia (working poor).

Come aderire:

  • Recati al Centro per l’Impiego o all’ufficio AFOL più vicino con un documento di identità in corso di validità, se sei straniero con il permesso di soggiorno valido e richiedi la DID (Dichiarazione di Immediata Disponibilità) e il PSP (Patto di Servizio Personalizzato).
  • Richiedi l’adesione al Programma GOL (Garanzia Occupabilità Lavoratori).

Completati questi passaggi contattaci per l’iscrizione gratuita ai nostri corsi.

Vuoi maggiori informazioni?
Oppure contattaci al n° di telefono:

Dicono di noi


Laura R.

Il corso di formazione fornito dalla vostra azienda è stato un vero e proprio punto di svolta per la nostra organizzazione. Le competenze acquisite hanno avuto un impatto significativo sul nostro successo.

 

4.9

Marco B.

La formazione offerta dalla vostra azienda ha trasformato il modo in cui lavoriamo. Ogni membro del nostro team ha acquisito competenze preziose che hanno aumentato la nostra efficienza e migliorato le nostre strategie di business. I formatori erano esperti e altamente coinvolgenti, rendendo l’apprendimento sia efficace che piacevole. Consigliamo vivamente i vostri corsi a chiunque cerchi di migliorare le proprie capacità azienda.

 

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Corso Banconiere di prodotti gastronomici

Descrizione:

Il Banconiere di prodotti gastronomici opera nella Grande Distribuzione o nel commercio tradizionale; è lo specialista che vende prodotti alimentari freschi (salumi, insaccati, formaggi, ecc.) e prepara elaborati gastronomici pronti per il consumo quali antipasti, piatti pronti, dessert, prodotti tipici, specialità, ecc. di cui cura anche la presentazione. Obiettivo è formare professionisti specializzati nella vendita e nella gestione di prodotti gastronomici, capaci di interagire con la clientela, gestire il banco in modo efficiente, conoscere i prodotti e assicurare alti standard di igiene e qualità.

Durata:

140 ore (suddivise in 86 ore di teoria e 54 ore di stage).

Programma del corso:

Modulo 1: Introduzione alla professione di Banconista

  • Descrizione del ruolo e delle mansioni: introduzione al lavoro del banconista, compiti e responsabilità.
  • Competenze e requisiti professionali: abilità richieste, competenze relazionali e orientamento al cliente.
  • Il contesto lavorativo: tipologie di negozi e punti vendita di prodotti gastronomici (salumerie, gastronomie, supermercati, ecc.).

Modulo 2: Conoscenza dei prodotti gastronomici

  • Tipologie di prodotti: approfondimento sui principali prodotti gastronomici (salumi, formaggi, piatti pronti, pane, ecc.).
  • Caratteristiche dei prodotti: informazioni sulla provenienza, lavorazione e conservazione dei prodotti.
  • Degustazione e caratteristiche organolettiche: tecniche base per la degustazione e descrizione dei prodotti (es. differenze tra i tipi di formaggi, salumi).
  • Presentazione e consigli al cliente: come descrivere i prodotti al cliente, suggerimenti per abbinamenti e conservazione.

Modulo 3: Tecniche di Vendita e Relazione con il Cliente

  • Tecniche di vendita: strategie di vendita, approccio al cliente e gestione delle richieste.
  • Comunicazione efficace: tecniche di comunicazione verbale e non verbale per relazionarsi con il cliente.
  • Gestione delle obiezioni e delle richieste particolari: come rispondere a domande complesse o dubbi del cliente.
  • Consigli di acquisto: suggerimenti su porzioni, quantità e alternative.

Modulo 4: Tecniche di Taglio e Preparazione dei Prodotti

  • Strumenti di lavoro: conoscenza e utilizzo degli strumenti di taglio e delle attrezzature di banco.
  • Tecniche di taglio: tecniche per tagliare formaggi, salumi e altri prodotti in modo adeguato e sicuro.
  • Preparazione e presentazione dei prodotti: come preparare i prodotti per la vendita, disposizione e packaging.
  • L’igiene di neonati e bambini: buone pratiche, prodotti e metodi

Modulo 5: Normative di Igiene e Sicurezza Alimentare

  • Norme HACCP e sicurezza alimentare: principi di base dell’HACCP applicati alla vendita di prodotti gastronomici.
  • Igiene personale e delle attrezzature: buone pratiche per garantire la pulizia e la sicurezza del banco.
  • Gestione degli allergeni e delle informazioni nutrizionali: indicazioni per la comunicazione e gestione delle allergie e intolleranze.

Modulo 6: Gestione del Banco e Organizzazione del Lavoro

  • Organizzazione del banco: gestione degli spazi di lavoro e della disposizione dei prodotti.
  • Controllo delle scorte e degli ordini: tecniche per la gestione delle scorte e riordino dei prodotti.
TIROCINIO – 54 ORE

Il tirocinio è finalizzato ad imparare conoscenze, abilità e competenze per tutte le attività specifiche che caratterizzano la figura dell’operatore al banco prodotti alimentari, per lavorare con padronanza nel settore della vendita alimentare diretta presso banchi attrezzati, considerandone sia le evoluzioni tecnologiche che quelle di prodotto e tendenze di mercato.

Sedi formative:

Il corso si terrà in più province della Lombardia, al raggiungimento di almeno 6 partecipanti. Contattaci per conoscere quella più vicina a te.

A chi si rivolge:

Il corso è rivolto a tutti i disoccupati residenti e/o in Lombardia, indipendentemente dal genere e dall’età anagrafica, inclusi i beneficiari di ammortizzatori sociali (es. NASPI, DIS-COLL, Assegno di inclusione e supporto per la formazione e il lavoro).
Il corso può essere frequentato anche dai lavoratori sotto soglia (working poor).

Come aderire:

  • Recati al Centro per l’Impiego o all’ufficio AFOL più vicino con un documento di identità in corso di validità, se sei straniero con il permesso di soggiorno valido e richiedi la DID (Dichiarazione di Immediata Disponibilità) e il PSP (Patto di Servizio Personalizzato).
  • Richiedi l’adesione al Programma GOL (Garanzia Occupabilità Lavoratori).

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Oppure contattaci al n° di telefono:

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Laura R.

Il corso di formazione fornito dalla vostra azienda è stato un vero e proprio punto di svolta per la nostra organizzazione. Le competenze acquisite hanno avuto un impatto significativo sul nostro successo.

 

4.9

Marco B.

La formazione offerta dalla vostra azienda ha trasformato il modo in cui lavoriamo. Ogni membro del nostro team ha acquisito competenze preziose che hanno aumentato la nostra efficienza e migliorato le nostre strategie di business. I formatori erano esperti e altamente coinvolgenti, rendendo l’apprendimento sia efficace che piacevole. Consigliamo vivamente i vostri corsi a chiunque cerchi di migliorare le proprie capacità azienda.

 

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